立夏是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,时间一般是在每年公历的5月5日至6日,立夏的代表性植物有络石藤、海棠花、花菖蒲、蜀葵、枫杨、睡莲、鸢尾花等等。

络石藤:

络石藤又名石龙藤,是夹竹桃科络石属常绿木质藤本植物,因开花如风车,所以也叫做风车茉莉。

海棠花:

海棠花是中国的特有植物,素有“国艳”之誉。海棠花的花期是4-5月,花瓣呈卵形,长2-2.5厘米,宽1.5-2厘米,基部有短爪,白色,在芽中呈粉红色。

花菖蒲:

花菖蒲虽叫菖蒲,实为玉蝉花的变种,或称水生鸢尾,是日本培育的园艺品种。

蜀葵:
蜀葵是一种比较艳丽的花卉,原产自四川,所以名字中带了“蜀”字,又因其可达丈许,花多为红色,因此也叫做“一丈红”。

枫杨:

枫杨是常见的庭荫树和防护树种,主要分布于黄河流域以南,一般在4-5月份开花,果子呈翅装状。

睡莲:

睡莲是多年生浮叶型水生草本植物,根状茎肥厚,直立或匍匐,昼开夜合,多见粉白两色,常作为公园水体栽培观赏植物。

鸢尾花:

因为其叶片碧绿青翠,花形大而奇,宛若翩翩彩蝶,所以又名蓝蝴蝶、紫蝴蝶。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏