立夏吃乌米饭是源于战国时期的孙膑斗庞涓,二人同在鬼谷子门下求学,庞涓妒忌孙膑才华,而加害于他,将孙关入猪圈,百般折磨。孙膑为瞒过庞涓得以生存,就装疯卖傻,用乌树叶浸拌米煮成饭捏成与猪粪形似的团子而骗过了庞涓。吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊叮虫咬,而且人们相信在立夏吃乌米饭,孙膑就会护佑人们平安如意。

乌米饭原为民间食品,唐代即有。江苏宜兴、溧阳、金坛和皖南一带农村每逢农历四月初八,多有人家用乌饭树叶煮乌米饭,已成习俗。在中国浙江、江苏、湖北、湖南、江西、四川、贵州、安徽等地,人们仍保留着农历四月吃乌米饭这一古老的习俗。有的地方在清明寒食节吃,而更多的则是在四月初八这天吃。

乌米饭是花溪苗族、布依族独特的风味小吃。农历四月初八,布依族称为“牛王节”,也叫“开秧门”。四月初八一过,打田栽秧就开始。开秧门这一天吃了乌米饭,打田栽秧这段时间,身强体健、百病不生,因此家家户户都要吃香喷喷的乌米饭。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏