蝶泳的强度大、易疲劳、节奏感强,需要较强的上肢和腰腹部力量以及较好的协调能力,初学者可以通过以下技巧来练习蝶泳:

俯卧式练习

人俯卧在水面上,两手放身体两侧的双腿并拢,腰部发力、不要抬小腿、轻柔海豚腿,感觉在随波逐浪,初步体会腰部发力。

伸展式练习

双臂向前伸直、双臂夹在两耳处,手臂略高出头顶部,腰部发力、不要抬小腿、轻柔海豚腿,体会腰部发力。配合压肩部练习。

扶板配合式练习

配合扶浮板练习打海豚腿,双臂向前伸直扶浮板、双臂夹在两耳处,手臂略高出头顶部,腰部发力、不要抬小腿、轻柔海豚腿,体会腰部发力。并结合抬头换气练习。

蝶泳初学怎么练

单臂式游练习

人俯卧在水面上,一手贴在耳部并伸直,另一手做自由泳挥臂、划水,腰部发力、不要抬小腿、轻柔海豚腿。配合换气进行。

夹浮板式练习

将小三角浮板放在腿部接近膝盖处,控制腿部不动,练习双挥臂蝶泳,体会腰腹发力的要点。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏